首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:2018年运用监督执纪“四种形态”处理408人次

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年,六枝特区纪检监察机关认真履行职责,抓早抓小、动辄则咎,严明纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展。2018年,运用监督执纪“四种形态”处理408人次,其中,第一种形态116人次,占28.43%;第二种形态263人次,占64.46%;第三种形态22人次,占5.39%;第四种形态7人次,占1.71%。

用好责任清单。通过常态约谈唤醒责任,用党章党规党纪约束每一名党员干部,深入推进干部约谈常态化工作,最大限度地发挥警示震慑和教育提醒作用。坚持把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单。对出现苗头性、倾向性问题的党员干部,运用批评教育、谈话函询等手段,做到早提醒、早纠正。定期召开由分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室负责人参加的线索集体排查会议,严格依照处置方式和相应标准,集中研判问题线索,对适宜谈话函询的,逐一确定对象和方案,做到该谈必谈、该询必询。

强化警示教育。及时在特区纪委特区监委网站、微信公众号等通报曝光发生的违规违纪典型案例,并组织开展党员干部警示教育活动。充分利用参观警示教育基地、廉政文化展厅等形式,通过撰写心得体会、观看警示教育片、案说民生等,抓活抓实“一案一整改”,通过常态化纪律教育,构筑起一道防腐防变的铁篱笆。在重要时间节点发布纪律要求,营造风清气正的良好氛围。截至目前,全区脱贫攻坚“大战100天”周调度会上通报典型案例400余个,发文通报典型案例85起158人。

加大审查调查力度。紧紧围绕扶贫领域、民生项目资金、扫黑除恶等热点焦点,以及违反中央八项规定及其实施细则精神的新苗头新动向、“四风”问题的新面孔新变种,突出整治重点,组成督查组,采取定期不定期进行督查、抽查、巡察等方式紧盯重点岗位、关键领域、重点领导和重点环节,做到早提醒、早纠正、早预防。对严重违反党的纪律、严重失职失察又不知悔悟的从严查处,让违纪情节严重的干部停职反思、悬崖勒马,防止其贻误终生。对我行我素、顶风违纪、造成恶劣影响的,一律从严从重处理。2018年,全区纪检监察机关初核351件406人,立案275件293人,同比上升8.26%;党纪政务处分288人,同比上升7.86%。

(六枝特区纪委特区监委  胡芳 )

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条