首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:“三招”探索线索研判处置新机制

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

盘州市纪委市监委牢牢抓住案件查办这个关键,以线索研判、处置为切入点,用活“三招”积极探索线索研判、处置新机制,不断提升执纪监督和监察监督质效。

以融合为支点,组建线索研判团队。发挥人员融合优势,针对违纪违法可能性大且反映问题较为集中、重大的线索,抽调职务犯罪工作经验丰富的原检察院转隶人员和案管、审理、纪检监察室的执纪“尖兵”组成线索研判团队,及时有效进行研判,为重大、复杂线索服务。发挥多向思维优势,充分利用从事法律与纪律不同业务形成的“异向”思维,以及案管、纪检监察室不同的业务视角,各自提出分析研判意见,形成思维碰撞,找到最合理的研判结论。发挥“传帮带引”优势,以研判带学习,以指导促提升,形成老同志带新进人员、原纪委人员用纪律视角带转隶人员、转隶人员用法律思维带原纪委人员研判的工作局面。同时加强对乡镇纪委人员的指导,必要时抽调乡镇纪委人员“跟班”学习,不断提升乡镇线索成案率。截至目前,线索研判团队共研判问题线索200余件次。

以精准为核心,找准纪法分界线。针对线索指向,认真收集相应文件资料,集中进行分析、研判,充分论证其可查性。做足准备工作,根据不同情形,拟定不同处置方案,实现初核案件过程各有侧重点,既明确方向又避免浪费资源。深挖外围提升成案率,先集中收集案件外围材料、证据,既避免打草惊蛇,又围堵其可能突破的路径,提升线索成案率。

以衔接为目标,提升办案监督效果。坚持内外先后有别,对重大违纪违法案件的处置,先纪后法,先外后内。坚持行贿受贿“一起查”,对2名行贿人采取留置措施并移送司法机关处理。按程序规定和纪法要求进行收集和固定证据,做到证据要素齐备、标准一致、形式统一,对职务犯罪和留置案件,邀请检察院公诉、侦监部门提前介入、监督办案,提升案件质量,实现法法顺畅衔接,切实将案件查办转化为实实在在的监督效果。

(盘州市纪委市监委  )

    
上一篇:
下一篇: