首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:“四步走”严防暑期休假期“四风”反弹

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

暑期休假期间是党员干部违纪违规的易发期和多发期,盘州市纪委市监委保持正风肃纪的高压态势,营造风清气正的假日氛围,严防暑期休假期间“四风”问题触底回潮反弹。

宣传教育常敲警钟。坚持抓早抓小,下发《关于禁止借子女升学之机滥办酒席借机敛财的通知》,借助手机短信、微信公众号“清风盘州”、QQ等平台进行多渠道多角度宣传,引导党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。同时,对4起违反省“禁酒令”、3起公车私用的典型案例在全市进行通报曝光,用身边事教育身边人,用鲜活的事例,深刻的教训,警示大家守住纪律红线,时刻绷紧廉洁之弦。

集体约谈咬耳扯袖。积极运用好监督执纪“第一种形态”,把纪律和规矩挺在前面,推进约谈常态化。全市87个部门和乡(镇、街道)围绕严防暑期休假期“四风”反弹开展干部职工集体约谈,通过谈话“咬耳朵”、“扯袖子”,教育广大干部严格遵守廉洁自律有关规定。同时,对各单位干部职工子女参加高考和中考的情况进行摸底、全面排查,与844名有子女参加中考、高考的干部职工签订了《盘州市禁止借子女升学之机操办“升学宴”承诺书》,做到规矩明晰,招呼在前。

督促检查压实责任。紧盯暑期休假期关键群体,制定《盘州市2018年暑期休假期“四风”突出问题专项检查工作方案》,成立检查组,采取全面检查与重点抽查相结合、明察与暗访相结合、实地查看与检查账目相结合的方式开展专项检查,着力发现暑期休假期违规公款吃喝、公车私用、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,同时畅通监督举报渠道,发动群众参与,不断传导压力。今年以来,走访各类单位及场所204家,指出立行立改问题12条,发现“四风”问题线索6个。

问责问效化风成俗。把整治“四风”作为工作重点,以问责倒逼责任落实,坚持露头就打,有责必问;坚持从严问责,“一案双查”,让党员领导干部带头做起,以优良的党风政风带动社风民俗,形成人人讲规矩、个个知敬畏、处处守底线的思想观念,风成于上,俗化于下,持续释放上行下效正能量。今年以来,共处理干部9人,其中党纪处分1人、诫勉谈话2人、通报批评3人、谈话提醒2人、批评教育1人。

(盘州市纪委监委  何莹)

    
上一篇:
下一篇: