首页 » 工作动态 » 党风政风

1至7月全市共查处形式主义、官僚主义突出问题146起处分139人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市各级纪检监察机关突出问题导向、强化自查自纠、落实整改责任、从严执纪问责,坚持对标对表、立说立行,扎实推进形式主义、官僚主义突出问题整治。

压实主体强责任。制定发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠工作的通知》《深入整治形式主义官僚主义突出问题专项行动方案》,对照习近平总书记批示的10种新表现和省纪委省监委明确的6个方面23类问题,坚持自查自纠与督查抽查同步,专项整治形式主义、官僚主义问题。紧紧围绕推进全面从严治党、脱贫攻坚、生态环境保护、防范化解重大风险、贯彻上级决策部署等要求,重点整治“官老爷”、“假把式”、“潜规则”行为。“一档节目”联通问政“主会场”,强力整治不作为慢作为问题,30家单位在六盘水电视台公开承诺、整改问题64个。

常态检查强监督。通过交叉检查、定向检查、明察暗访等形式,着力纠治形式主义、官僚主义问题。坚持把整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为整治工作的重中之重,采取“走访找、比对找、巡察找、专项找、信访找、舆论找、协作找”等方式,着力发现决策落实、问题整改、统计数据、项目建设、资金使用、群众诉求等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题,先后对全市162个深度贫困村驻村、轮战干部作风情况开展全覆盖监督检查,发现问题89个;不打招呼、不定路线、直插“末端”,对20家市直部门、40个乡镇(街道)开展效能督查,发现问题50余个。

从严惩治强问责。坚持标本兼治,针对发现的共性问题督促职能部门追根溯源,建立健全防范和纠正干部不良作风、提高效能的制度机制。加大监督执纪问责、监督调查处置力度,优先处置自查自纠、监督检查、执纪审查、巡察监督移交的问题线索,紧盯“关键少数”和重点问题,对形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起、通报一起,着力纠出典型、强化震慑。坚持从严问责,凡是顶风违纪、整治责任不落实、落实不到位的,以及有责不问、问责不严的一律“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任。1至7月,全市共查处形式主义、官僚主义突出问题146起184人,党纪政务处分139人。

(市纪委市监委宣传部  胡芳)


    
上一篇:
下一篇: