首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:注重“四个坚持”推动监察体制改革向纵深发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自监察体制改革试点工作启动以来,盘州市在严格“按图施工”的基础上,加大实践探索力度,注重“四个坚持”,推动监察体制改革向纵深发展。

坚持机构与机制“同步推进”。按照“机构不增、职数不增、编制不增”的原则,严格落实《市县纪委监委机关内设机构设置指导意见》精神,科学设置内设机构,市纪委监委共设置15个内设机构,信访、案管、审理、党风、干监和纪检监察室编制占机关人员编制总数的68%。建立了《盘州市委政法委支持配合监察机关查办案件工作方案(试行)》等五个制度,制定了《盘州市纪委监委业务工作流程图》,对赋予监委的12项调查措施的使用情形、操作步骤、审批程序、使用要求等作出具体规定配套文书,为依法依规开展监察调查提供了坚强保障。

坚持执纪与执法“双管齐下”。在审查调查工作中,既积极探索和使用谈话、询问等监察调查措施,又继续发扬用好纪律审查中学习党章、重温入党誓词、重读入党申请书等方式,通过综合运用、精准配合,确保准确锁定证据链条的同时,帮助违纪违法人员反思自己、认识错误,主动交代问题。截至目前,已使用谈话、讯问、留置等10项措施254次,经严格审批程序,请公安机关采取了技术调查措施3人次、边控措施3人次。2018年以来,全市纪检监察机关共立案审查365 件415人,对182名监察对象启动调查,其中18人为非中共党员。

坚持行贿与受贿“一并查处”。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,在加大对国家工作人员严重违纪涉嫌违法问题查处力度的同时,坚持受贿行贿一起查,从源头上治理行贿受贿行为,让拒绝受贿、廉洁从政成为党员干部的行为准则,构筑清正廉明的思想防线,推动反腐败斗争不断向纵深发展。对2名行贿人立案调查并采取留置措施,震慑作用充分发挥,实现了政治效果、法纪效果的有机统一。

坚持合署与合力“并驾齐驱”。及时改造办公场场所,添置必要的办公设施,为纪委监委合署办公奠定了坚实基础。坚持人岗相适、因事择人的原则,通盘把握原纪检监察机关干部和检察院转隶人员,科学合理配置、相互补短板、共同促提高,促进人员深度融合和工作流程深度磨合,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大战斗力。将培训融入日常、做到经常,通过参与上级培训、自办培训班等方式,对全市150余名纪检监察干部进行集中培训,有效提升干部队伍的凝聚力和战斗力。

(盘州市纪委市监委  刘召辉)

    
上一篇:
下一篇: