首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市亦资街道:“四+”破村级纪检员履职困局

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,盘州市亦资街道纪工委坚持问题导向,着力破除街道村级纪检员履职困局,推动全面从严治党向基层延伸。

明职+放权,破不能监督困局。制定《亦资街道居委会纪检员工作职责》,明确了各居委会纪检员的工作任务、方向和目标,同时授予各居委会纪检员知情权、参与议事权、建议权、收集意见和协助调查违纪党员等权力,明确了居委会纪检员权限,充分发挥居委会纪检员的监督职能作用。

激励+压力,破不愿监督困局。建立激励和责任追究机制,对忠于职守、积极工作、为居委会党风廉政建设和反腐败斗争作出突出贡献的予以表彰,并作为居委会支书、主任后备力量进行培养。重点对发挥不好、群众不认可的及时进行调整;对矛盾排查不力、信息传达不畅、履职尽责不够的予以免职;对涉嫌违法违纪行为,依纪依法追究责任。“软硬”兼施,破除纪检员消极心理。

选优+培训,破不会监督困局。通过党员及群众代表推选,真正把思想政治水平高、原则性强、作风过硬、文化层次高等人员选任到居委会纪纪检员岗位上来。采取集中培训、经验交流等方式加强对纪检员培训,以实用为原则, 重点对纪检委员如何监督执纪问责、如何化解基层矛盾、参与民主决策、实施有效监督等进行培训。同时,明确了专人负责村级纪检员工作,做好业务上的指导,提高其业务水平和实战技能。

保障+保护,破不敢监督困局。 针对一些居委会纪检员担心认真开展工作得罪人后受打击报复或人情上过不去,因而不敢大胆开展工作的问题,制定《亦资街道居委会纪检员管理办法》,规定居委会党支部要支持纪检员履行职责、提供必要的办公场地和条件、帮助解决实际困难,对于打击报复居委会纪检员的,一经查出,由街道纪工委予以严肃处理。为居委会纪检员提供了必要的保障和保护,有效消除了纪检员的思想顾虑,让纪检员大胆履职。

(盘州市亦资街道纪工委薛仕凤)


    
上一篇:
下一篇: