首页 » 工作动态 » 党风政风

我市1-7月运用“四种形态”处理党员干部1317人次

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水纪检监察机关认真履行职责,坚持“惩前毖后、治病救人”,严明纪律规矩,推动全面从严治党向纵深发展。1-7月,全市纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部1317人次,占比分别为50.6%、43.7%、3%、2.6%,“四种形态”结构进一步优化。

常态约谈“传责任”。坚持把纪律规矩挺在前面,抓早抓小,通过常态约谈唤醒责任,用党章党规党纪约束每一名党员干部,深入推进干部约谈常态化工作,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,最大限度地发挥警示震慑和教育提醒作用。1-7月全市共约谈党员干部16029人次,预防提醒谈话 15601人次,询问示警约谈129人次,纠错诫勉约谈209人次,问责处分约谈92人次。

规范办案“强监督”。坚持抓具体、抓规范、抓深入、抓提升,强化标本兼治,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。制定《六盘水市监察机关调查措施使用规范(试行)》等制度,规范审批流程、严格使用登记、定期跟踪调度,推进纪法贯通、法法衔接。督促审查调查部门认真梳理、剖析查处的典型案例,严格落实“一案双查”“一案三报告”“一案一整改”等制度,确保案件的质量和整体效果。制定下发关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施方案及实施细则,细化工作流程、节点要求和案发单位、纪检监察机关职责任务,督促案发单位系统整改存在问题。

教育管住“大多数”。“参观警示教育基地无论从视觉还是听觉上,都深深地震撼着我的心灵,这些身边人身边案足以警示和告诫我们,勿忘前车之鉴,切莫重蹈覆辙。”一名干部在参观警示教育基地后感慨地说。常震慑、常警示、力遏制,收集、编印本地十八大以来严重违纪违法人员“忏悔录”和典型案例剖析读本,发放给市四大班子成员、县(市、特区、区)党政“一把手”、市直部门主要负责人。建设六盘水市党员干部党性教育和警示教育“两个基地”并投入使用,深入开展正反两方面教育,截至目前,已有1243名党员干部、公职人员参观警示教育基地,接受警示教育。

(市纪委市监委信息中心 朱亚令)

    
上一篇:
下一篇: