首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:聚焦“两个维护”深化政治巡察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

盘州市始终以习近平关于巡视巡察工作思想为指导,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,不断深化政治巡察。

坚守政治巡察的职能定位。坚持以“四个意识”为政治标杆,坚决把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治巡察工作的“纲”和“魂”,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党和脱贫攻坚,坚持把发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展作为巡察工作主线,及时发现违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策、违规选人用人、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题。

坚守全覆盖巡察政治要求。严格按照市委巡察工作规划开展工作,计划在一届盘州市委任期内开展10轮巡察,于2021年8月底前完成对108个单位的全覆盖巡察任务。目前,已开展4轮巡察,巡察单位37个,完成全覆盖巡察任务的34%。为拓展全覆盖的深度和广度,计划于2019年6月底前完成对53个深度贫困村的巡察,对非贫困村的巡察暂采取巡察乡(镇、街道)时延伸巡察的方式进行。

坚守政治巡察工作生命线。坚持把发现问题作为政治巡察工作的生命线。盘州市各巡察组紧紧围绕政治巡察重点,细化组内分工,坚持先谋后动,采取“分析研判找出问题、以小见大测出问题、抽丝剥茧查出问题、刨根问底谈出问题、顺藤摸瓜访出问题、严谨细致核出问题”等方法,全方位查找被巡察党组织存在的政治偏差。在前三轮巡察工作中,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败方面存在的问题691个,其中问题线索294个。

坚守政治巡察工作落脚点。坚持把推动解决问题作为政治巡察的落脚点。如实汇报和反馈巡察情况,加强对巡察反馈问题和移交问题线索的督办力度,并对整改情况进行严格审核,逐一检查整改印证材料。截至目前,巡察过程中即巡即移的247个问题已全部完成整改,反馈的150个问题已整改137个,移交的294件问题线索办结75件,其中:立案审查50件61人,党政纪处分20人,组织调整3人,移送司法机关处理4人,了结31件,诫勉谈话3人,提醒谈话3人。

(盘州市委巡察办  沈德瑜)

    
上一篇:
下一篇: