首页 » 工作动态 » 党风政风

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:惩防结合深入推进“一案一整改”工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“贺小考身为领导干部,利用职务便利,为他人在煤矿生产经营方面提供帮助,收受他人财物。经六盘水市监察委员会委务会决定,并报市委批准,决定给予贺小考开除公职处分;对暂扣的涉嫌受贿犯罪款物,随案移送检察机关。”这是六盘水市能源局干部职工大会上出现的一幕,市纪委监委工作人员现场宣布六盘水市能源局原副局长贺小考的处分决定。

近日,六盘水市能源局召开干部职工大会,市纪委监委工作人员现场通报和剖析市能源局原副局长贺小考严重违纪违法案,现场宣读其处分决定,现场严明禁令和责任,现场督促整改。市能源局领导班子成员、有关科室负责人先后就执行处分决定、汲取案件教训和落实整改要求等作表态发言。

这是六盘水市监察委员会成立后立案查处、移送审查起诉的第一例非中共党员领导干部职务违法案。

市能源局党员干部代表、煤炭科负责人杨龙锋在表态发言时说:“我们要以案为鉴,管好自己的嘴、管好自己的手、管好自己的脚,清白做人,干净做事。”

六盘水市纪委监委认真贯彻落实省纪委监委关于“一案一整改”要求,在持续“亮剑”、高压反腐的同时,坚持标本兼治、惩防并重,充分运用案例资源,通过召开案发单位支部党员大会、干部职工会等形式,持续推进“一案一整改”工作,做深做透“一案一剖析”“一案一警示”“一案一教育”“一案一整改”,力求达到惩戒一人、整改一类、警醒一片的效果。截至目前,全市已启动“一案一整改”案件16个。

以案敲“警钟”。用足用好“反面典型”,把纪律处分决定宣布现场“变身”为警示教育“课堂”,督促党员干部摒弃“看戏”心态,把自己摆进去,把违纪违法者“后悔药”当成“预防针”,拧紧思想“总开关”,增强拒腐“免疫力”。“大家要汲取贺小考案教训,不能有侥幸心理,如果有问题要及时主动向组织说清楚,相信组织。”市纪委监委相关办案人员在会上说。

以案拧“螺丝”。坚持警示教育与明纪明责同步进行,督促认真履行好全面从严治党政治责任,抓在日常、严在经常,教育、管理、保护好党员干部。紧盯重点岗位、重点人员、关键环节,构建“亲”“清”政商关系,着力净化政治生态。“小问题不抓必酿大祸。我们将认真履行主体责任和‘一岗双责’,树立严管厚爱思想,扎紧制度‘笼子’,抓早抓小、实行常态化约谈,将问题处理在萌芽状态。”市能源局党组成员、副局长李毅表态时说。

以案补“漏洞”。市纪委监委办案人员现场剖析案情,面对面指出“症疾”,点对点“开方抓药”。突出问题导向,现场督促制定专项整改方案,清单式、销号式整改,同时及时查找廉政风险点,堵塞漏洞、建制固本,促使“一案一整改”“落地有声”。“贺小考案代价惨重,教训深刻,给全市能源系统敲响了警钟,我们要深刻反思、深刻剖析、深刻自查、深刻警醒、深刻整改。”市能源局党组成员、副局长陈嵩在代表局党组表态时说。


    
上一篇:
下一篇: