首页 » 工作动态 » 党风政风

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:坚持抓早抓小 推进干部约谈常态化长效化

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市纪委监委坚持严管厚爱、抓早抓小、防微杜渐,大力开展全面约谈、系统约谈、重点领域约谈,截至目前约谈党员干部6845人,其中预防提醒谈话6727人,询问示警约谈45人,纠错诫勉约谈41人,问责处分约谈32人。

直面问题“精准谈”。坚持问题导向,开展教育、国企、卫生、扶贫等重点领域系统约谈。做到不“绕弯子”直面问题,直入主题、找准问题、靶向治疗。紧扣“负面清单”精准开展约谈,约谈时见人见事见思想,严格“签字背书”。践行“四种形态”,既要“治树”又要“护林”,表明态度,坚决查处扶贫领域贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺、吃拿卡要、优亲厚友等腐败行为。加大教育系统正风反腐力度,与时俱进抓好师德师风建设,持之以恒扎紧制度“笼子”,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

绷紧廉政“责任弦”。强化约谈倒逼责任落实,党委(党组)书记把落实主体责任、推进党风廉政建设摆在重要位置,做到放在心上、扛在肩上、落实到行动上。各级纪检监察机关强化监督执纪问责意识,对不正之风和腐败问题敢于亮剑,切实维护党的纪律严肃性、权威性。各级纪检监察干部牢固树立“四个意识”,用《监督执纪工作规则》和“六项纪律”约束规范自己的言行,以身作则、严于律己、率先垂范,自觉接受群众监督。

勒紧整改“紧箍咒”。注重成果运用,强化督促整改,以实实在在的工作成效赢得群众满意。强化源头治理,既注重“当下改”,更注重“长久立”,着力建立健全可落实易操作且适用的制度机制。以严惩腐败、改进作风为重点,以督促落实责任为核心,常态化开展警示教育、约谈提醒、通报曝光,强化震慑。深入分析查找问题根源,开展“一案一整改”,督促相关部门建章立制、堵塞漏洞,坚持失责必问、问责必严,对表态多调门高、行动少落实差的一律严肃问责。


    
上一篇:
下一篇: