首页 » 工作动态 » 党风政风

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:对形式主义官僚主义突出问题开展专项整治

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实省纪委省监委关于深入整治形式主义官僚主义突出问题部署要求,六盘水市坚持对标对表、立说立行,多措并举,扎实推进形式主义官僚主义突出问题整治工作。

强化责任落实。市委市政府分别召开常委会、常务会,及时传达学习省纪委省监委深入整治形式主义官僚主义突出问题推进会及工作方案精神。市委书记明确提出要坚持问题导向、强化自查自纠、落实整改责任、从严执纪问责,确保整治工作取得实效。市纪委市监委及时将省纪委省监委和市委有关要求,以“市纪委书记一封信”的形式寄送各县(市、特区、区)党委书记,督促扛起整治主体责任。

强化自查自纠。印发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题自查自纠工作的通知》,将自查自纠情况纳入党风廉政建设和反腐败工作目标考核内容,要求各级各部门主动担当责任,“一把手”亲自抓、负总责,对照习近平总书记批示的10种新表现和省纪委省监委明确的6个方面23类问题,深入开展自查自纠,细化整改措施,落实整改责任,扎实抓好本系统、本部门形式主义官僚主义突出问题整治工作。同时,市县同步对各级各部门自查自纠情况开展抽查督查,对在自查自纠工作中隐瞒不报、逃避查处的,一律严查重处。

强化监督检查。市纪委市监委结合正在开展的整治不作为慢作为专项行动,制发《深入整治形式主义官僚主义突出问题专项行动方案》,建立专门台账、明确整治要求。围绕中央巡视组交办问题线索和省委巡视组反馈问题的处置办理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作,采取“走访找、比对找、巡察找、专项找、信访找、舆论找、协作找”等方式,着力发现决策落实、问题整改、统计数据、项目建设、资金使用、群众诉求等方面突出问题。对全市162个深度贫困村驻村干部、轮战领导干部作风情况开展全覆盖监督检查。

强化协作联动。加强与督查、扶贫、农业等部门的联动协作,分领域、分行业开展形式主义官僚主义突出问题专项整治。明确市县巡察机构将6个方面23类问题作为巡察监督的重点内容,对发现的典型问题加强督促整改;组织人事部门将整治工作开展情况作为评先选优、考察考核的重要依据;宣传部门密切关注舆情反映,及时与纪检监察机关交换信息,积极回应社会关切。纪检监察机关加大监督执纪问责、监督调查处置力度,优先处置自查自纠、监督检查、执纪审查、巡察监督移交的问题线索,紧盯“关键少数”和重点问题,坚决发现一起、查处一起、通报一起。


    
上一篇:
下一篇: