首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区牛场乡:破人情“枷锁”加快脱贫攻坚步伐

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近期,六枝特区牛场乡乱办酒席不良风气反弹回潮,干部群众反映强烈。牛场乡坚持问题导向,对症下药,采取多项措施,破解人情“枷锁”,重点整治乱办酒席问题。截至目前,共开展排查5次,成功制止群众乱办酒席1起,防止3起。

乡村联动强保障。建立乡村组三级联动机制,乡级层面成立综合执法队,由乡党委副书记、政法委书记带队,重点整治乱办酒席不良现象;村级层面将规范办酒纳入村规民约,形成共商、共治、共享的良好局面;明确民兵连长、民生监督员和各村民小组长作为“哨兵”,拓宽监督触角。

广泛宣传扬正气。规范干部职工办酒事宜,通过在人流密集处张贴公告、横幅,在新时代讲习所、村户中宣传,利用微信公众号和各村QQ群等媒体,多渠道、多层面大力宣传,提高群众知晓率。

排查检查全覆盖。乡村两级均设立举报电话和举报箱,24小时受理群众举报。乡综合执法队牵头,采取听、闻、访、查等方式,在全乡范围内进行全方位排查,发现一起,查处一起,把乱办酒席的苗头扼杀在萌芽状态。

严肃问责强震慑。落实责任追究制,一经发现乱办酒席的,说服教育、督促整改;对不听劝阻、拒不整改的,乡综合执法队予以制止,乡纪委从严从快查处违规操办和参与的国家公职人员。

(六枝特区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: