首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:问效干部借款清缴 倒逼“新官理旧帐”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自国家公职人员长期借用国家资金清退工作开展以来,盘州市纪委监委立足职能职责,紧盯责任单位、责任领导,坚持把纪律挺在前面,倒逼“新官理旧账”。截至2018年3月底,盘州市国家公职人员借用国家资金全部借款清退完毕,清退率达100%。

“一天一督”压责任。与财政部门联合下发了关于从严开展公职人员借款、欠款清收工作的通知,重点对“新官不理旧帐”、遇事绕弯子、怕得罪人,不敢要、不敢提的单位明确纪律要求,压紧压实相关单位主体责任。同时,建立清收台账,严肃查处走过场、摆样子、推担子的不作为、慢作为行为,全力为全市清缴工作提供纪律保障。

“一单一策”促清收。由涉及单位对应的纪工委(纪检组)进行跟踪督办,采取查阅或提取责任单位所冲销、还入、调账的对应科目、票据凭证等资料备查,根据清缴政策法规对每一单借款(欠款),由主责单位提出处理意见,纪工委(纪检组)提出跟综问效建议,形成“双台账”。缴款报告单由责任单位主要领导签字背书,并经督查组审核后上报市纪委监委,由市纪委监委反馈市财政局销账销号,并报市委市政府主要领导。

问责问效明纪律。各纪工委(纪检组)及时掌握相关借款人借欠款产生的原因、过程、审批环节等情况,逐笔、逐宗分析原因、摸清情况,吃透政策,选准措施,开出处方,在合法、合规、合情、合理的前提下,紧盯“不落实的人和事”,确保借款清退工作落到实处。

建章立制堵漏洞。针对存在长期借款的单位,责成其进一步规范资金使用的审批、监督程序,健全相关体制机制,坚决防止类似问题再次发生。同时,加强党纪法规教育,认广大干部职工清醒地认识到,违规借款对个人、组织、国家、集体造成的影响,以及可能构成违规违法的行为等意识,筑牢廉洁自律的思想防线。

(盘州市纪委监委  冯开荣)

    
上一篇:
下一篇: