首页 » 工作动态 » 党风政风

保持高压态势 “零容忍”惩治腐败 ——2017年六盘水市纪检监察工作综述之四

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“原盘县人民政府党组成员、副县长蒋泽鹏涉嫌严重违纪,正接受组织审查;贵州磅礴传媒集团有限公司党委书记、董事长、总经理段松臣接受组织审查……”2017年,这样的消息不断刷屏。

一年来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,坚持重遏制、强高压、长震慑,无禁区、全覆盖、“零容忍”惩治腐败,推动全面从严治党取得新成效。

决心坚如磐石,惩腐脚步不停

这一年,市委“打虎”决心坚如磐石、态度鲜明,市纪委节奏不变、脚步不停。

“市人大常委会原党组成员、秘书长邓志宏涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查;六枝特区人大常委会原党组书记、主任王朝荣被立案审查。”2017年12月27日,市纪委网站“纪律审查”栏目并未因临近元旦而停歇,连续发布两则消息,引发社会关注,打破了有人认为反腐败会“喘口气、歇歇脚”的幻想,再次用行动向社会表明,惩治腐败力度不减、节奏不变、脚步不停。

执纪审查力度持续加大,反腐败斗争压倒性态势巩固发展。2017年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报2340件,立案1456件,党政纪处分1591人,移送司法机关25人。

发现问题、形成震慑,巡察利剑作用进一步彰显。市县两级先后组建61个巡察组,对87个市县直单位和乡镇党组织开展巡察,发现问题线索432个,转立案66件84人,党政纪处分52人,移送司法5人。

聚焦惩治重点,遏制蔓延势头

“没有重点就没有方向,遏制腐败蔓延势头,不能“眉毛胡子一把抓”,必须紧盯重点人、重点事和重点问题。”市纪委主要领导多次强调,转变执纪理念,按照干部管理权限强化层级管理,市级主要把精力聚焦到查办县处级干部和大案要案上来。

突出审查重点,整治政商关系顽疾。聚焦“三类重点人”,重点查处整治官商勾结、亦官亦商等突出问题。严肃查处原盘县副县长蒋泽鹏、水城县政协原党组书记黄光启、市公安局党委委员何方等严重违纪问题。全年共查处县处级干部15人,乡科级干部198人。

聚焦“大扶贫”战略,严查群众身边的不正之风和腐败,精准监督护航脱贫攻坚。2017年,全市民生领域立案1086件1168人,党政纪处分1063件1146人,“一案双问责”190人。

数据无声胜有声,正风反腐赢得民心。全省党风廉政建设社会民意成效抽样调查显示,群众对我市反腐败工作成效的满意度、党政领导对反腐败工作的重视度、维护和关心群众利益认可度三项指标位列全省第一。

践行“四种形态”,深化标本兼治

有的党员干部准备操办“搬家酒”“满月酒”,被党组织及时“叫停”;有的违规接受管理服务对象宴请,被纪检监察机关约谈……

强化日常监督,把纪律规矩挺在前面。对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题,及时批评教育、谈话函询,使“红脸出汗”成为常态。全市共约谈干部29031人次,其中预防提醒谈话27272人次、询问示警约谈535人次、纠错诫勉约谈737人次、问责处分约谈487人次,95人主动向组织交代问题。

采信体现信任,信任彰显自信。

对未办结及市县换届遗留问题线索逐一分析研判,分类建立台账,明确处置方式和办理时限。对年代久远、反映问题笼统,能如实说明情况的予以采信并了结,体现党组织的担当和对干部的信任。对勇于认错的干部给机会给出路,保护干部干事创业积极性,提升执纪审查的政治效果、法纪效果和社会综合效果。

坚持惩前毖后、治病救人,严管厚爱、抓早抓小,运用“四种形态”处理党员干部2522人次,其中第一、二、三、四种形态占比分别为36.9%、54.9%、5.6%、2.6%,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。

强化正反面教育,筑牢“不想腐”的思想防线。出台《关于做好执纪审查“后半篇文章”的实施办法》,加强典型案件剖析,收集、编印严重违纪人员“忏悔录”,建设六盘水市党员干部党性教育基地和六盘水市反腐倡廉警示教育基地,打造开展正反两方面的教育平台。

全面从严治党永远在路上。全市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,不松劲、不停步、再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。


    
上一篇:
下一篇: