首页 » 工作动态 » 党风政风

锲而不舍纠“四风” ——2017年六盘水市纪检监察工作综述之三

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“全年共查处违反中央八项规定精神问题236起343人,党政纪处分259人,反映违反中央八项规定精神的信访件同比下降53.98%……”寸步不让、动真碰硬,数据成为我市正风肃纪的有力印证。

纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上!2017年,我市纪检监察机关坚持标本兼治,持续加压用力,补短板、抓具体、防反弹,锲而不舍正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动党内正气上升、社会风气上扬。

以上率下,强效发力

“四风”顽疾是党和群众之间的“隔离带”,更易引发政治生态“久病”。

市委始终把落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”作为履行全面从严治党政治责任的重要抓手,高位推动,持续深化,形成常态。

“头雁”领航,市纪委强化监督执纪问责,对“四风”问题紧咬不放、强力整治。

“纠风”不“单打独斗”,建立联动协作全面监督“四风”问题机制,与审计、财政、税务、公安等部门协作配合,联动深抓严纠。

全面监督“不留死角”,既紧盯重点部门、重要领域、重点岗位,又加强对机关二级机构、“清水衙门”、国有企事业单位的“全面扫描”、监督检查。

出台《六盘水市公职人员不作为慢作为责任追究办法(试行)》,细化明确推进全面从严治党、决策部署执行、服务群众、履职担当4个方面22种不作为慢作为责任追究情形。

立下“军令状”,督促市直有关部门主要领导在电视台等媒体,就责任落实、为民服务等作公开承诺,主动接受监督。

向作风“顽疾”开刀,紧盯官僚主义、形式主义突出问题,专项整治不作为、慢作为,通过“一张网络”畅通监督“主渠道”,“一个中心”打通服务“快车道”,“一档节目”联通问政“主会场”,“一项行动”架通干群“连心桥”,“一批约谈”接通震慑“警示灯”实施立体监督,重点整治“官老爷”“假把式”“潜规则”。

“重拳”治疾,深抓实做

纠“四风”必须下“狠手”、施“重拳”。

节假日是“四风”问题高发期。立“铁规”、明“禁令”,在关键时间节点,市纪委连发通知,向副县级以上党员干部发送廉政短信,频“敲钟”、勤提醒。

用铁规管住节点,用纪律看住节日,以“钉钉子”精神,常态化节前提醒预防、节中监督检查、节后通报曝光,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决。

加码老招式,探索新打法。采取明察暗访、交叉检查、随时抽查等方式,从严整治公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等顽疾。

用好专项整治“法宝”。紧盯“两个责任是否落实、问题整改是否到位、长效机制是否建立”等关键环节,针对公务接待和公车管理使用突出问题开展自查自纠及“回头看”,党政纪处分7人,组织清退违规资金200余万元。

对准“靶向”,“点穴”监督。针对会议费、培训费等开展全覆盖检查,对发现的问题按照违规资金收缴财政、违规问题规范整改、违纪线索严肃查处分类处理。

利用税务管控、公安天网、智能交通监管等平台,扭住“钱迹”“行迹”“痕迹”,查发票、查账目、查视频,深挖细查隐形“四风”问题。

任凭“四风”“七十二变”,全市各级纪检监察机关睁大“火眼金睛”、识破“障眼法”,通过一波又一波的深挖细查,让“四风”顽疾无处遁形。

顶风干杯酒,咽下被处分的“苦酒”。开展“禁酒令”执行情况监督检查,查处违规购买使用高档白酒问题3起,处理8人。

“两头占”只会“两头空”。督促全市7288名副科级及以上领导干部,593家经济实体、社会团体、事业单位开展兼职取酬自查自纠,坚决纠正揽“私活”、挣“外快”、违规兼职取酬问题。

提醒不再犯,再犯不轻饶。当“包公”、扮“黑脸”,从严查处违反中央八项规定精神,不畏纪知止、不收敛收手行为,用行动击碎正风肃纪抓一抓就“松口气”“歇歇脚”的幻想。

扎紧“笼子”,通报震慑

对“四风”问题,坚持从严问责一批、约谈提醒一批、督促整改一批、完善制度一批、通报曝光一批。

市纪委主要领导对作风建设问题突出的29家单位62名党委(党组)主要负责人及分管领导、纪委(纪检组)负责人开展集中约谈,面对面传导压力,一对一督促整改。

坚持整改不到位不放过,对监督检查发现的“四风”问题“挂号”督办,督促相关部门对照清单逐条整改,实现解决一个、“销号”一个、巩固一个。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。

完善制度,为作风建设加上“保险锁”。督促相关部门出台公务接待、差旅费、培训费、福利费、党建经费5个方面规范制度。

把通报作为“四风”整治“标配”,借助报刊、网站、电视等平台,重要节点集中曝光、顶风违纪问题及时曝光、典型问题深度曝光。全年共通报曝光典型案例45批次103起。

公款消费“虚火”消退、公车私用悄然“刹车”、干部作风不断改变、群众办事更加方便……作风建设如“空气净化器”,促使社会“浊气”下降、正气上扬。

正风肃纪不松劲,征尘未洗再出发。全市各级纪检监察机关将重整行装再出发,以永远在路上的恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”问题回潮复燃,保持党同人民群众的血肉联系。

    
上一篇:
下一篇: