首页 » 工作动态 » 党风政风

拧紧“螺栓” 抓实责任 ——2017年六盘水市纪检监察工作综述之二

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

权力就是责任,有责就要担当。

2017年,全市各级党委(党组)、纪检监察机关把落实全面从严治党主体责任和监督责任作为最根本的政治担当,提高政治站位,紧盯知责明责、履责尽责、问责追责等关键环节,抓住“关键少数”、管住“绝大多数”,压紧压实管党治党政治责任,不断把全面从严治党引向深入。

盯关键,织牢“责任链”

全面从严治党责任能不能担当起来,关键在主体责任“牛鼻子”抓没抓住。

市委牢固树立“四个意识”,以身作则、以上率下,坚决扛起全面从严治党主体责任,市委常委每年带队检查考核落实“两个责任”情况。

责任覆盖无盲区,压力传导无递减。“头雁”带领,各级党组织把责任落实与业务工作同部署、同落实、同考核。

紧紧咬住“责任”二字,构建明责履责、督责追责“链条”,促使扛起责任、强化担当。

印发《关于细化落实全面从严治党主体责任清单、各层级岗位责任清单的通知》,开列党委(党组)、主要负责人、班子成员三个层面全面从严治党主体责任清单,督促各级各部门制定岗位责任清单,划出担当底线、问责红线。

履责全程留痕、检查一目了然、追溯问责有据。推行副县级以上党员领导干部履行全面从严治党主体责任纪实制度,为副县级以上领导干部制发《党员领导干部履行全面从严治党主体责任纪实手册》。

出台公职人员不作为慢作为责任追究办法,明确不作为慢作为问责情形。出台容错纠错实施办法,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,让党员干部吃下“放心丸”。

频加压,念好“紧箍咒”

层层传导压力,责任方能落地。

把约谈作为压实“两个责任”的有力抓手,分层分类开展约谈,常态“咬耳扯袖”,频敲“担责警钟”。

以约谈促压力传递、责任传导,对责任落实不力的,及时“咬耳扯袖”、纠偏纠正。

针对脱贫攻坚中部分产业推进乏力、资金监管不到位等问题,市纪委主要领导集中约谈4个县(市、特区、区)9名党政分管领导和14家市直部门主要负责人。

督促扛起责任,从实整改。市纪委主要领导集中约谈作风建设问题突出的29家单位62名党委(党组)主要负责人及分管领导、纪委(纪检组)负责人。

持续加压力、强化硬约束,促使责任压力传导到位,管党治党政治责任上肩、落实上心。

盘点全年履责情况,用考核“指挥棒”倒逼责任落实。严格对照任务清单和年初制定的目标任务,对4个县(市、特区、区)党委和68家市直单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核。

履责“大考”,夯实担当,下级党委(党组)书记每年向上级纪委全会述责述廉,“晒”履职成绩,“述”差距问题,“找”方法路径。

坚持把通报曝光作为强化党组织履职尽责的重要手段,对“两个责任”落实不力的典型案例点名道姓进行通报。

动真格,高扬“问责鞭”

有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。

抓住问责要害,用好问责“杀手锏”,以强力问责唤醒责任意识,激发担当精神,倒逼管党治党责任落实。全年共查处落实全面从严治党责任落实不力问题167起,问责党组织44个、党员领导干部206人,党政纪处分51人。

聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、组织涣散、纪律松弛等问题动真格、扬“鞭子”,以问责助力严肃党内政治生活,净化政治生态。

板起脸来抓落实,狠下心来追责任。坚决向脱贫攻坚和民生资金监管责任“掉链子”,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的从严问责。2017年,全市民生领域共问责干部190人。

聚焦“关键少数”,把问责对准领导干部特别是一把手,动真碰硬、铁面追责,把该打的“板子”坚决打下去。2017年,全市问责一把手76人,党政纪处分25人。

刀刃向内问责,压实监督责任。对监督责任缺失、监督工作不力的纪检监察干部,绝不姑息护短,坚决予以问责。

责任重千钧,担子扛上肩。全市各级党委(党组)将强化权责对等意识,继续咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,以担当尽责的实际行动,推动全面从严治党向基层延伸。


    
上一篇:
下一篇: