首页 » 工作动态 » 党风政风

钟山区:2017年“四风”问题立案89件处分109人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年,钟山区纪委采取有效措施,紧盯隐形变异“四风”问题,加大查处力度,寻医问诊开方,坚决整治“四风”顽疾。2017年,全区“四风”问题立案89件处分109人。

开出教育“预防药”。深入推进“两学一做”常态化制度化,重点对习近平总书记关于反腐倡廉系列重要讲话精神、党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等开展专题学习,加强对党员干部的政治思想教育和党纪政纪条规学习教育,提高拒腐防变的能力。有针对性地开展提醒教育,通过早打招呼、提前防范,教育党员干部时刻绷紧纪律这根弦。组织全区各单位党员干部到反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,促使干部从内心深处警醒自身,廉洁从政,审慎用权。

开出制度“防腐剂”。通过查阅“三重一大”、财务、公车使用管理、考勤、外出报备等制度执行情况,紧盯“四风”问题易发多发的领域和关键环节,有针对性地督促相关单位健全完善相关制度规定。同时,通过查看财务票据、加油记录、考勤记录等凭证以及明察暗访等形式,加强对制度执行落实情况的监督检查,提高制度的执行力,发挥制度的刚性约束作用,对违反制度规定的严肃处理,防止制度虚设。

开出监督“醒神汤”。通过微信公众号、网站等互联网举报平台、公布监督举报电话、实行书记下访接访等方式,进一步拓宽监督举报渠道,充分调动群众参与监督的积极性,引导群众监督反映党员干部存在的“四风”问题。同时,通过微信公众号、网站、公告等方式广泛通报查处发生在群众身边的腐败案件,及时公布群众反映问题的查处情况,做到事事有落实、件件有回音,切实提高群众反映问题和表达意见的积极性。2017年,全区纪检监察机关共接受信访举报370件(次),同比下降1.9%。

开出惩处“强心剂”。坚持经常抓、抓具体、抓反复,紧盯重要节点监督,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,集中整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,充分发挥“民生监督云”千里眼及顺风耳的作用,对发生在民生领域的隐形变异的“四风”问题从重、从速处理,加大曝光力度,让歪风邪气无处藏身,打消少数人的侥幸之心、观望之心,进一步推进作风建设制度化、长效化。

(钟山区纪委 陈兰)

    
上一篇:
下一篇: